menurut sejarahnya singkong atau Manihot esculenta ini berasal atau dikenal di Amerika selatan yang selanjutnya dikembangkan oleh negara Brazil dan Paraguay pada masa prasejarah. potensi singkong yang penuh akan karbohidrat dijadikan sebagai bahan makanan pokok penduduk asli Amerika selatan bagian utara, selatan mesoamerika dan karibia sebelum colombus datang ke benua Amerika. selanjutnya ketika bangsa Spain atau sering kita sebut Spanyol menahklukan daerah-daerah itu budidaya tanaman singkong ini pun dilanjutkan oleh kolonial Portugis Dan Spanyol. jadi awalnya singkong itu berasal atau pertama kali di kenal di Amerika Selatan "kenapa bisa sampe indonesia?" di Indonesia sendiri singkong pertama kali dikenalkan oleh orang portugis tapi singkongnya itu sendiri berasal dari Brazil. saat itu orang pertugis itu membawa singkong ke indonesia pada abad ke-16. karena melihat tanah Indonesia yang subur ini bahkan sangat subur.. kalau kalian tau batang singkong di tancapkan ...
Bahan keripik singkong : 1 kg singkong Bahan bumbu keripik singkong : 1 sendok makan kapur sirih 300 ml air bersih matang 5 sendok makan garam untuk rendaman 5 siung bawang putih, dihaluskan sebagai campuran rendaman 2 sendok makan gula pasir untuk bumbu Minyak nabati untuk menggoreng Bahan yang dihaluskan : 8 butir bawang merah 150 gram cabai merah keriting 1,5 sendok teh garam Resep Keripik Singkong Balado Yang Renyah Alat : pisau/alat pemotong singkong baskom spatula Erok - erok panci wajan besa
Keripik singkong adalah makanan yang sangat digemari oleh masyarakat jawa tidak hanya karena rasanya yang enak keripik singkong juga banyak mengandung manfaat bagi tubuh kita. Keripik singkong, terbuat dari singkong yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan minyak goreng. Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih. Perkembangan sekarang banyak memunculkan variasi rasa keripik singkong, tidak hanya asin gurih tetapi juga asin pedas dan manis pedas atau dikenal sebagai bumbu balado, tidak hanya bumbu balado saja masih banyak varian yang membuat keripik singkong menjadi makanan yang gurih dan lezat conrohnya rasa barbeque. Makanan ini tersebar hampir merata di seluruh Pulau Jawa. keripik singkong yang banyak digemari adalah keripik singkong yang diolah dengan bumbu balado asli bukan memakai bumbu tabur perasa balado. Keripik singkong bumbu balado asli sudah ada sejak lama tetapi saat ini mulai jarang yang memproduksinya karena munculny...
Komentar
Posting Komentar