Asal Usul Keripik Singkong
menurut sejarahnya singkong
atau Manihot esculenta ini berasal atau dikenal di Amerika
selatan yang selanjutnya dikembangkan oleh negara Brazil dan Paraguay pada masa
prasejarah. potensi singkong yang penuh akan karbohidrat dijadikan sebagai
bahan makanan pokok penduduk asli Amerika selatan bagian utara, selatan
mesoamerika dan karibia sebelum colombus datang ke benua Amerika. selanjutnya
ketika bangsa Spain atau sering kita sebut Spanyol menahklukan daerah-daerah
itu budidaya tanaman singkong ini pun dilanjutkan oleh kolonial Portugis Dan
Spanyol. jadi awalnya singkong itu berasal atau pertama kali di kenal di
Amerika Selatan "kenapa bisa sampe indonesia?"
di Indonesia sendiri singkong
pertama kali dikenalkan oleh orang portugis tapi singkongnya itu sendiri berasal
dari Brazil. saat itu orang pertugis itu membawa singkong ke indonesia pada
abad ke-16. karena melihat tanah Indonesia yang subur ini bahkan sangat subur..
kalau kalian tau batang singkong di tancapkan di tanah indonesia ini tunggu
seminggu pun sudah mulai tumbuh dari daun-daun barunya nak.. keren kan
indonesia.. karena tanah air yang begitu subur ini lah para orang-orang yang
ada di indonesia menanam singkong secara komersial di wilayah ini, saat itu
sekitar tahun 1810.
sampai saat ini umbi-umbian yang
masih sering disebut makanan rakyat karena harganya yang murah itu masih
banyak di konsumsi. banyak makanan saat ini yang terbuat atau berbahan baku dari
ketela atau singkong itu. contohnya combro, keripik singkong, opak, bahkan
donut singkong. wowww mantap kann sampai saat ini singkong pun masih terus di
budidayakan oleh para petani - petani indonesia. mereka para pejuang pangan
itulah yang masih dengan semangat tinggi menanam singkong.
Komentar
Posting Komentar