menurut sejarahnya singkong atau Manihot esculenta ini berasal atau dikenal di Amerika selatan yang selanjutnya dikembangkan oleh negara Brazil dan Paraguay pada masa prasejarah. potensi singkong yang penuh akan karbohidrat dijadikan sebagai bahan makanan pokok penduduk asli Amerika selatan bagian utara, selatan mesoamerika dan karibia sebelum colombus datang ke benua Amerika. selanjutnya ketika bangsa Spain atau sering kita sebut Spanyol menahklukan daerah-daerah itu budidaya tanaman singkong ini pun dilanjutkan oleh kolonial Portugis Dan Spanyol. jadi awalnya singkong itu berasal atau pertama kali di kenal di Amerika Selatan "kenapa bisa sampe indonesia?" di Indonesia sendiri singkong pertama kali dikenalkan oleh orang portugis tapi singkongnya itu sendiri berasal dari Brazil. saat itu orang pertugis itu membawa singkong ke indonesia pada abad ke-16. karena melihat tanah Indonesia yang subur ini bahkan sangat subur.. kalau kalian tau batang singkong di tancapkan
Berikut cara pengolahan keripik singkong agar renyah dan lezat : siapkan dua penggorengan yang sudah berisi minyak sayur. Penggorengan pertama berisi minyak dengan menggunakan api sedang agar singkong jadi setengah matang. Sementara penggorengan yang kedua gunakan minyak dengan api besar. Nah, penggorengan kedua inilah yang digunakan untuk menggoreng singkong sampai matang. Singkong yang sudah anda pilih dan masih segar harus anda kupas kulit nya terlebih dahulu, kemudian cuci singkong yang sudah anda kupas tersebut dengan air hingga benar-benar bersih. Iris singkong tipis-tipis dan sama ukuran nya agar mudah ketika menggoreng nya tidak ada yang kurang matang atau gosong nantinya. Gunakan alat pemotong keripik singkong serbaguna agar potongan nya bisa bagus dan tidak membutuhkan waktu lama untuk mengirisnya, jika tidak punya, anda bisa menggunakan pisau yang tajam agar irisan nya bagus, namun membutuhkan waktu yang lebih lama. Kemudian masukkan singkong yang sudah di iris t
Bahan keripik singkong : 1 kg singkong Bahan bumbu keripik singkong : 1 sendok makan kapur sirih 300 ml air bersih matang 5 sendok makan garam untuk rendaman 5 siung bawang putih, dihaluskan sebagai campuran rendaman 2 sendok makan gula pasir untuk bumbu Minyak nabati untuk menggoreng Bahan yang dihaluskan : 8 butir bawang merah 150 gram cabai merah keriting 1,5 sendok teh garam Resep Keripik Singkong Balado Yang Renyah Alat : pisau/alat pemotong singkong baskom spatula Erok - erok panci wajan besa
Komentar
Posting Komentar